Sevens Series : Retour sur le tournoi de Dubaï

sevens series dubai

Le weekend dernier, les Sevens Series faisaient étape à Dubaï. C’était le premier tournoi pour les hommes et le deuxième pour les femmes, après Glendale (USA) début octobre. Le tournoi masculin a été remporté par l’Afrique du Sud, tandis que la Nouvelle-Zélande s’est imposée du côté féminin.

L’Afrique du Sud sans trembler chez les hommes

Au Sevens Stadium de Dubaï, les sud-africains ont réussi le sans faute. Victorieuse face au Kenya (17-12), à l’Espagne (35-5) et à l’Angleterre (19-14) en poules, l’Afrique du Sud s’est qualifiée directement pour les quarts. Les “Blitzboks” sont venus à bout des argentins (12-5), puis des samoans (38-7), avant de retrouver les néo-zélandais en finale. Avec un match dominé et sans encaisser de point (15-0), les sud-africains se sont donc imposés dans le premier tournoi de la saison. Ils remportent pour la septième fois le tournoi de Dubaï et succèdent à la Nouvelle-Zélande, gagnante l’année dernière aux Emirats.

Quant aux Bleus, ils ont terminé premiers de leur poule à égalité de points avec l’Argentine et les Fidji grâce à un goal average favorable. La course des français s’est toutefois terminée dès les quarts suite à leur défaite 19-12 contre l’Angleterre. Ils se classent 6ème du tournoi.

Les néo-zélandaises au finish

La Nouvelle-Zélande se retrouvait dans la poule C avec la France, l’Angleterre et le Japon. Après leurs deux larges victoires sur le Japon (48-0) et l’Angleterre (40-12), les quintuples championnes du Women’s Sevens Series ont été battues par les Bleues lors du troisième match. La France a alors terminé première invaincue de la poule devant la Nouvelle-Zélande, deuxième. Mais le parcours des françaises s’est arrêté dès les quarts, tandis que celui des néo-zélandaises fut un sans faute avec une victoire en quart sur les Fidji (24-10), en demie sur les Etats-Unis (24-7) et en finale sur le Canada (17-14), grâce à un essai en toute fin de match.

Au classement général, la Nouvelle-Zélande rejoint les Etats-Unis, vainqueurs lors de la première étape à Glendale, à la première place. La France, cinquième à Dubaï, passe également à la cinquième place au général.