Rugby Fauteuil : la France joue sa place pour les Jeux de Tokyo !

france rugby fauteuil

Du 4 au 8 mars, l’Anneau Olympique de Richmond, au Canada, accueille le tournoi de qualification paralympique de rugby-fauteuil de la IWRF (Fédération Internationale de rugby-fauteuil). L’Équipe de France fait partie des sept équipes qui se disputeront les deux places qualificatives pour les Jeux Paralympiques de Tokyo qui auront lieu du 25 août au 6 septembre prochain. Le Japon, l’Australie, les Etats-Unis, la Grande-Bretagne, le Danemark et la Nouvelle-Zélande ont déjà décroché leur billet.

© Fédération Française Handisport

Objectif Tokyo pour l’Équipe de France

Le rugby-fauteuil est devenu paralympique aux Jeux de Sydney en 2000 après une démonstration aux Jeux Paralympiques d’Atlanta en 1996. La France a participé pour la première fois aux Jeux Paralympiques à Londres en 2012, où elle a terminé dernière. En 2016, à Rio, les Bleus ont fait mieux en se classant septièmes.

Les hommes d’Olivier Cusin avaient une première chance de se qualifier pour Tokyo 2020 l’été dernier. Ils ont participé au championnat d’Europe au Danemark mais ont terminé à la troisième place après avoir été battue par le Danemark en demi-finale. Malheureusement, seuls les deux équipes finalistes étaient directement qualifiées pour les jeux de Tokyo.

Sept nations pour deux places

Ce tournoi qualificatif est la dernière chance pour la France de se qualifier pour les prochains Jeux Paralympiques. Elle devra atteindre la finale pour décrocher le fameux billet. Face à elle, six pays qui espèrent également se qualifier : le Canada, la Suède, l’Allemagne, la Suisse, le Brésil et la Colombie. A l’origine, le tournoi qualificatif devait être divisé en deux poules de 4 équipes, mais suite au forfait de la Thaïlande pour cause de coronavirus, il n’y aura qu’une poule regroupant les sept équipes. Les quatre meilleures disputeront des barrages et les deux nations gagnantes seront qualifiées pour Tokyo.

Le programme du TQP à Vancouver

Suite au forfait de la Thaïlande, un nouveau programme a été dévoilé par l’IWRF. La France affrontera toutes les autres nations, en commençant par l’Allemagne à 21h00 (heure française) mercredi.