Mondial : les Tonga l’emportent contre la Roumanie

Le sléectionneur des Tonga a dévoilé une pré-liste pour le Mondial en France / DR

(Mondial, 5e journée, poule B) : Tonga-Roumanie : 45-24 (21-17)

Stade Pierre-Mauroy (Lille) – Arbitre : Angus Gardner (Australie)

Cartons jaunes : Halaleva Fifita (32e) pour les Tonga ; Alin Conache (69e) pour la Roumanie

Les points :

Tonga :

Sept essais de Solomone Kata (11e, 66e), George Moata (15e), Afusipa Taumoepeau (21e), Sione Vailanu (49e), Pita Ahki (62e), Kyren Taumoefolau (71e). Cinq transformations de William Havili (12e, 16e, 22e, 50e, 62e)

Roumanie :

Trois essais de Cristi Boboc (30e), Florin Surugiu (37e), Marius Simionescu (55e). Trois  transformations de Alin Conache (31e, 37e, 56e). Une pénalité de Alin Conache (19e)

Les équipes de Roumanie et des Tonga :

Tonga :

Salesi Piutau (Patrick Pellegrini, 70e) – Solomone Kata (Kyren Taumoefolau, 68e), George Moala, Pita Ahki, Afusipa Taumoepeau – William Havili, Sonatane Takulua (capitaine) (Manusiu Paea, 61e) – Sione Vailanu (Penitoa Finau, 58e), Sione Talitui, Semisi Paea – Adam Coleman, Halaleva Fifita (Sitiveni Mafi, 71e) – Ben Tameifuna (Siate Tokolahi, 70e), Paula Ngauamo (Sione Anga’aelangi, 74e), Siegfried Fisi’ihoi (Paula Latu,  71e)

Sélectionneur : Toutai Kefu

Roumanie :

Marius Simionescu – Nicholas Onutu, Tevita Manumua, Fonovai Tangimana (Mihai Graure, 69e) Taliauli Sikuea (Gabriel Rupanu, 63e) – Alin Conache, Florin Surugiu (Alexandru Bucur, 51e)  – Andre Gorin (Damian Stratila, 59e), Cristi Boboc, Florian Rosu – Marius Iftimiciuc,  Adrian Motoc (Stefan Iancu, 61e) – Alexandru Gordas (Costel Burtila, 63e), Ovidiu Cojocaru (capitaine) (Robert Irimescu, 58e), Alexandru Savin (Iulian Hartig, 58e)

Sélectionneur : Eugen Apjok

Le match :

Les Tonga et la Roumanie, versés en Poule B, n’ont remporté aucun match durant ce Mondial. Les deux nations voudront finir sur une victoire dans ce groupe. En outre, les deux nations se sont jouées à quatre reprise depuis 2013 avec deux victoire pour chaque pays. Enfin, il y a deux ans, la Roumanie a remporté la dernière confrontation, 32-20 à Bucarest.

La Roumanie ménée à la pause par les Tongiens

Solomone Kata inscrit le premier essai de la rencontre sur une passe de Piutau (11e). Havili transforme (7-0, 12e). Puis,  George Moata perce la défense roumaine et aplatit. Havili ajoute deux points (14-0, 16e), En outre, sur une pénalité, Alin Conache inscrit les premiers points roumains de la partie (3-14, 19e). Néanmoins, Afusipa Taumoepeau marque le troisième essai de la nation du Pacifique (21e). William Havili enquille de 40 mètres (21-3, 22e).

Néanmoins, Cristi Boboc s’arrache et inscrit le premier essai des Chênes et Conache transforme (21-10, 31e). Florin Surugiu ajoute une deuxième essai aux Roumains après un maul à cinq mètres de l’en-but tongien et Conache passe la transformation à 35 mètres sur la gauche (21-17, 37e). Les Roumains ont retrouvé des couleurs en fin de mi-temps pour inscrire deux essais. En face, les Tongiens réduit à 14 après l’exclusion temporaire de Fifita (32e) sont en tête à la pause (21-17).

Les Tonga accélèrent après l’heure de jeu

Suite à un lancer en touche, le pack tongien avance et Sione Vailanu marque l’essai du bonus offensif (26-17). William Havili enquille (28-17, 50e). L’un des marqueurs roumains, Florian Surugiu, qui disputait son dernier match avec les Chênes, sort remplacé par Bucur (51e). De plus, Marius Simionescu sur une passe sautée d’un partenaire, s’en va aplatir un troisième essai pour la Roumanie, Conache ajoute deux points (28-24, 56e). En revanche, Pita Ahki inscrit un 5e essai que converti Havili (35-24, 63e). Solomone Kata s’offre un doublé avec un 6e essai tongien mais non converti par Havili (40-24, 66e).

Entre temps, le demi de mêlée roumain Alin Conache écope d’un carton jaune pour une faute volontaire (69e). Moment choisi pour les Tonga pour changer toute leur première ligne avec Tameifuna, Fisi’ihoi puis Ngauamo qui sortent (70e, 71e, 74e). Peu après son entrée, Kyren Taumoefolau aplatit le 7e essai tongien mais Havili échoue à nouveau aux perches (45-24, 72e).

Les deux équipes comptaient zéro point avant la rencontre d’aujourd’hui et le dernier match de poule B. Les Tonga finissent sur une bonne note et une victoire bonifiée (45-24). En face, les Chênes n’ont pas démérité avec trois essais inscrits.