Mondial : l’Argentine se relance contre les Samoa

(Mondial, 3e journée, poule D) : Argentine-Samoa : 19-10 (13-3)

Stade Geoffroy-Guichard (Saint-Etienne) – Arbitre : Nic Berry (Australie)

Carton jaune : Duncan Paia’aua (1e) pour les Samoa

Les points :

Argentine :

Un essai d’Emiliano Boffelli (9e). Une transformation d’Emiliano Boffelli (9e). Quatre pénalités d’Emiliano Boffelli (24e, 34e, 53e) et de Nicolas Sanchez (79e)

Samoa :

Un essai de Sama Malolo (75e). Une transformation de Christian Leali’ifano (75e).  Une pénalité de Christian Leali’ifano (24e)

Les équipes d’Argentine et des Samoa :

Argentine :

Juan Cruz Mallia – Mateo Carreras, Santiago Chocobares, Matías Moroni (Lucio Cinti,70e), Emiliano Boffelli – Santiago Carreras (o) (Nicolas Sanchez, 66e) – Gonzalo Bertanou (m) (Tomas Cubelli, 66e) – Marcos Kremer, Juan Martin Gonzalez (Rodrigo Bruni, 54e), Pablo Matera – Matías Alemanno (Pedro Rubiolo, 61e),  Guido Petti – Eduardo Bello (Francisco Gómez Kodela, 43e), Julian Montoya (capitaine) (Agustín Creevy, 72e) – Thomas Gallo (Mayco Vivas, 78e)

Sélectionneur : Michael Cheika

Samoa :

Duncan Paia’aua (Danny Toala, 57e) – Ben Lam, Tumua Manu, Ulupano Junior Seuteni (Alai D’Angelo Leuila, 49e), Nigel Ah-Wong-  (m) Jonathan Taumateine, (o) Christian Leali’ifano – Theo McFarland, Steven Luatua (Sa Jordan Taufua, 59e), Fritz Lee – Brian Alainu’u’ese (,Taleni Junior Agaese Seu, 54e), Chris Vui (capitaine) – James Lay (Charlie Faumuina, 55e), Seilala Lam (Sama Malolo, 55e), Paul Alo-Emile (Michael Alaalatoa, 55e)

Non entré en jeu : Melani Matavao

Sélectionneur : Seilala Mapusua

Le match :

Un match décisif pour l’Argentine. Les Pumas doivent se racheter après une défaite contre l’Angleterre (27-10). De plus, l’enjeu est simple pour ce match contre les Samoa : aller chercher une victoire pour rester dans la course. En face, les Samoans ont déjà pris cinq points face au Chili (43-10). En outre, avec une victoire, les Samoa prendrait une option dans ce groupe. De plus, la nation du Pacifique jouera ensuite le Japon puis l’Angleterre.

Argentins et Samoans se sont joués 4 fois. Les Pumas n’ont gagné qu’une seule fois. Enfin, la dernière confrontation remonte à décembre 2005, avec un test-match remporté par les Samoa en Argentine (12-28).

Les Pumas mènent à la pause

A peine le match démarré, le samoan Paia’aua prend un carton jaune par Nic Berry. L’arrière est sanctionné pour un jeu dangereux sur l’ouvreur argentin Santiago Carreras. Aussi, le Samoan est exclu pendant 10 minutes

Sur une initiative de Matteo Carreras, Emiliano Boffelli aplatit le premier essai du match et transforme lui-même son essai en bord de touche sur la droite (7-0, 9e). De 45 mètres face aux perches, Boffelli ajoute 3 points aux Pumas (10-0, 24e). Par ailleurs, Christian Leali’ifano réduit le score pour les Samoa sur une pénalité (10-3, 27e). Emiliano Boffelli ajoute trois points au score des Pumas sur une pénalité face aux perches (13-3, 34e). Christian Leali’ifano rate une pénalité sur la droite des poteaux (37e). Deuxième echec au pied pour le demi d’ouverture samoan. Les Pumas sont en tête à la pause grâce aux 13 points marqués par Boffelli (13-3).

L’Argentine se relance dans le groupe D

Emialiano Boffelli pense marquer le deuxième essai pour les Pumas mais l’arbitre refuse pour un écran en début d’action et donne pénalité aux Samoans (48e).Après douze minutes de jeu, Boffelli inscrit les premiers points des Pumas en seconde période (16-3, 53e). Les Samoans qui veulent revenir dans le match et procède à cinq changements dont les 3 joueurs de la première ligne. Emiliano Boffelli se distingue avec un beau sauvetage pour éviter le samoan Manu d’aplatir dans l’en-but (60e). L’entrant Sama Malolo relance la partie avec un essai inscrit en force et Leali’ifano transforme (16-10, 75e). Troisième essai pour Malolo dans la compétition. Enfin, Nicolas Sanchez inscrit trois points de plus qui assure la victoire à l’Argentine (19-10, 79e).

Avec ce succès, les Pumas se relancent dans la poule D après leur défaite contre le XV de la Rose. En effet, l’Argentine a douté et s’est fait peur après l’essai du samoan Malolo en fin de match.