(Mondial, 4e journée, poule D) : Argentine-Chili : 59-5 (24-0)

Stade de la Beaujoire (Nantes) – Arbitre : Paul Williams (Angleterre)

Carton jaune : Rodrigo Isgro (26e) pour l’Argentine

Les points :

Argentine :

huit essais de Nicolas Sanchez (9e), Juan Martin Gonzalez Samso (16e, 68e), Agustin Creevy (23e), Martin Bogado (45e), Rodrigo Isgro (64e), Ignacio Ruiz (77e). Huit transformations de Nicolas Sanchez (9e, 17e, 23e, 46e, 64e, 68e), Santiago Carreras (77e, 79e). Une pénalité de Nicolas Sanchez (13e).

Chili :

Les équipes d’Argentine et du Chili :

Le XV de départ de l’Argentine :

Martin Bogado – Rodrigo Isgro, Lucio Cinti, Jeronimo De la Fuente (capitaine), Juan Imhoff (Juan Cruz Mallia, 61e) – Nicolas Sanchez (Santiago Carreras, 76e), Tomas Cubelli (Lautaro Bazan Velez, 46e) – Facundo Isa, Marcos Kremer (Matias Alemanno, 50e), Juan Martin Gonzalez Samso – Pedro Rubiolo, Guido Petti (Joaquín Oviedo, 61e)– Eduardo Bello (Francisco Gómez Kodela, 47e), Agustin Creevy (Ignacio Ruiz, 54e), Joel Sclavi (Mayco Vivas,  61e)

Sélectionneur : Michael Cheika

Le XV de départ du Chili

Inaki Ayarza (Francisco Urroz, 64e) – Santiago Videla, Domingo Saavedra, Matias Garafulic, José Ignacio Larenas (Alfonso Escobar, 78e) – Rodrigo Fernandez Grosetete, Marcelo Torrealba (Nicolas Herreros, 68e) – Raimundo Martinez, Clemente Saavedra, Martin Sigren (capitaine) – Javier Eissmann (Augusto Sarmiento, 68e), Santiago Pedrero (Ignacio Silva, 61e) – Mattias Dittus (Esteban Inostroza, 64e), Augusto Bohme (Tomas Dussaillant, 55e), Javier Carrasco (Salvador Lues, 46e)

Sélectionneur : Pablo Lemoine

Le match :

Les deux nations d’Amérique du Sud, l’Argentine et le Chili, se rencontent pour la première fois dans une Coupe du monde. Les deux formations ont dévoilé leur XV de départ pour la 4e journée de la poule D.

L’Argentine prend les commandes dès la 9e minute

Santiago Videla tente la pénalité. Cependant, la tentative du Chilien est trop courte et retombe devant les perches (3e). Nicolas Sanchez feinte la passe et prend l’intervalle pour aller inscrire le premier essai de la rencontre pour les Pumas (5-0) et transforme (7-0, 9e).  Sanchez passe une pénalité à 30 mètres légèrement à gauche des perches (10-0, 13e). Suite à une touche captée par Petti, Juan Martin Gonzalez Samso aplatit le deuxième essai des Argentins. De plus, Sanchez avec son jeu au pied, ajoute deux points (17-0, 17e). Agustin Creevy marque le 3e essai des Pumas après un gros travail des avants. Sanchez enquille (24-0, 23e).

L’ailier des Pumas, Rodrigo Isgro écope d’un carton jaune. Aussi, il est exclu 10 minutes par Monsieur Williams pour un plaquage au visage du Chilien Fernandez (26e). Isa pensait avoir aplati en coin l’essai du bonus offensif des Pumas mais l’arbitrage vidéo refuse (35e). A la pause, l’Argentine est devant contre le Chili (24-0).

Les Pumas s’offrent un match décisif face au Japon

Martin Bogado profite d’un bon mouvement offensif des Pumas et offre le 4e essai synonyme de bonus offensif, côté gauche, Sanchez ajoute deux points (31-0, 46e).  Le talonneur chilien Augusto Bohme pensait marquer le premier essai des Condors mais l’arbitrage vidéo le refuse à cause d’un en-avant de Saavedra (51e). Rodrigo Isgro fait parler sa puissance pour aller inscrire le 5e essai des Pumas transformé par Sanchez (38-0, 64e). Puis, Juan Martin Gonzalez Samso s’offre un doublé et aplatit le 6e essai des Pumas. Sanchez ajoute deux points (45-0, 68e). De plus, l’addition est lourde pour le Chili qui se dirige vers sa quatrième défaite du Mondial malgré une belle générosité dans le jeu.

Les Condors sauvent l’honneur dans ce match en marquant un essai après un bel effort collectif.  Tomas Dussaillant aplatit mais Videla rate la transformation (45-5, 73e). Le buteur des Pumas, Nicolas Sanchez, auteur du premier essai pour sa 100e cape, sort sous une ovation et est remplacé par Santiago Carreras (76e). L’Argentin est élu homme du match (76e). Les Argentins répondent à l’essai chilien et le talonneur Ignacio Ruiz aplatit à droite des perches. Carreras ajoute deux points  (52-5, 77e). Santiago Carreras inscrit le dernier essai du match et passe la 8e transformation (59-5, 79e).

Les Pumas ont réalisé un festival offensif avec 8 essais marqués (59-9). Nicolas Sanchez fêtait sa 100e sélection et a inscrit 20 points. Enfin, l’Argentine jouera leur place en quart de finale du Mondial face au Japon lors du dernier match de poule.  Par ailleurs, les Chiliens largement dépassés dans le jeu, ont inscrit pour l’honneur un essai et quittent le Mondial français avec quatre défaites.