Mondial : l’Afrique du Sud l’emporte contre les Tonga

(Mondial, 4e journée, poule B) : Afrique du Sud-Tonga : 49-18 (21-8)

Orange Vélodrome (Marseille) – Arbitre : Luke Pearce (Angleterre)

Les points :

Afrique du Sud :

Sept essais de Corbus Reinach (5e), Canan Moodie (19e), Deon Fourie (31e), Jesse Kriel (49e), Willie Le Roux (57e), Marco Van Staden (60e), Kwagga Smith (80e). Sept transformations de Handré Pollard (6e, 20e, 32e, 50e), Manie Libbok (58e, 61e, 81e).

Tonga :

Trois essais de Ben Tameifuna (37e), Fine Inisi (53e), Patrick Pellegrini (73e). Une pénalité de William Havili (3e)

Les équipes d’Afrique du Sud et des Tonga :

Afrique du Sud :

Willie Le Roux – Grant Williams, Canan Moodie, Andre Esterhuizen, Makazole Mapimpi (Jesse Kriel, 28e) – Handré Pollard (Manie Libbok, 50e), Cobus Reinach (Jaden Hendrikse, 50e) Siya Kolisi (capitaine) (Marco van Staden, 60e), Duane Vermeulen, Jasper Wiese (Kwagga Smith, 50e)- Marvin Orie (Franco Mostert, 61e), Eben Etzebeth – Vincent Koch (Trevor Nyakane, 44e), Deon FourieOx Nche (Steven Kitshoff, 58e)

Sélectionneur : Jacques Nieneber

Tonga :

Salesi Piutau – Fine Inisi, Malakai Fekitoa (Afusipa Taumoepeau, 68e), Pita Ahki, Anzelo Tuitavuki – William Havili (Patrick Pellegrini, 70e), Augustine Pulu (Sonatane Takulua, 50e) – Tanginoa Halaifonua, Semisi Paea (Sione Vailanu, 60e), Sione Havili – Halaleva Fifita, Sam Lousi (Adam Coleman, 50e) – Siegfried Fisi’ihoi (Tau Koloamatangi, 70e), Paula Ngauamo (Sam Moli, 50e), Ben Tameifuna (capitaine) (Sosefo Apikotoa, 54e)

Sélectionneur : Tutai Kefu

Le match :

Les deux équipes se sont rencontrées deux fois. La première fois à Cape Townen 1997 avec une large victoire 74-10 de l’Afrique du Sud. Enfin la deuxième opposition, a eu lieu lors de la Coupe du monde de 2007 en France. Une rencontre qui s’est terminé avec un résultat plus serré et un succès des Boks, 30-25 à Lens. Ce dimanche, l’Afrique du Sud rencontre les Tonga pour la 4e journée de la poule B et visent une victoire bonifiée. En outre, dernier match de poule pour les Boks qui comptent deux victoires et une défaite contre l’Irlande. Par ailleurs, les Tonga restent sur deux lourdes défaites contre l’Irlande (16-59) et l’Écosse (17-45).

L’Afrique de Sud fait le break après 20 minutes de jeu

William Havili passe la première pénalité à 15 mètres face aux perches et permet aux Tonga de marquer ses premiers points (0-3, 3e). Néanmoins, les Boks réagissent de suite avec un essai de Corbus Reinach qui surprend la défense tongienne et transformé par Handré Pollard (7-3, 6e). De plus, Canan Moodie aplatit le deuxième essai de l’Afrique du Sud et Pollard ajoute deux points (14-3, 20e). Puis, Deon Fourie inscrit le 3 essai des Wallabies et Pollard enquille (21-3, 32e). Néanmoins, le capitaine Ben Tameifuna aplatit en force le premier essai des Tonga mais non converti par William Havili (21-8, 37e). A la pause, les Boks sont en tête 21-8.

Bonus offensif pour les Boks, trois essais pour les Tongiens

Jessie Kriel inscrit en force l’essai bonus offensif pour l’Afrique du Sud (26-8, 49e). Pollard passe une quatrième transformation (28-8, 50e). Néanmoins, Fine Inisi inscrit son premier essai dans ce Mondial et la deuxième pour les Tonga. Havili échoue encore aux perches (28-13, 53e). Sur un en-avant tongienne, Williams sert Willie Le Roux aplatit un 5e essai pour les Wallabies et Manie Libbok inscrit sa première transformation (35-15, 58e).

Quelques minutes après son entrée, Marco Van Staden aplatit le 6e essai des Wallabies transformé ensuite par Libbok (42-13, 64e). Sur une passe subtil de Taumeopeau, Patrick Pellegrini va marquer le 3e essai des Tonga mais rate la transformation (42-18, 73e). Finalement, Kwagga Smith marque le dernier de la rencontre et le 7e essai des Boks, Libbok ajoute deux points (49-18, 81e).

Les Boks s’imposent avec le bonus offensif et terminent leurs matchs de poule avec trois victoires et une défaite. Néanmoins,  les Tonga ont réussi à marquer trois essais. Les Tongiens ont perdu pour la 3e fois dans cette poule et jouera la Roumanie en dernier match, dimanche prochain. Enfin, avec ce succès à 5 points, les Boks prennent la tête de la poule B.