Mondial : La France éliminée par l’Afrique du Sud

(Mondial, quart de finale) – France-Afrique du Sud : 28-29 (22-19)

Stade de France (Saint-Denis) – Arbitre : Ben O’Keefe (Nouvelle-Zélande)

Carton jaune : Eben Etzebeth (39e) pour l’Afrique du Sud

Les points :

France :

Trois essais de Cyril Baille (4e, 32e), Peato Mauvaka (22e). Deux transformations de Thomas Ramos (4e, 32e). Deux pénalités de Thomas Ramois (40e, 54e).

Afrique du Sud :

Quatre essais de Kurt-Lee Arendse (8e), Damian De Allende (18e), Cheslin Kolbe (26e), Eben Etzebeth (66e). Trois transformations de Manie Libbok (9e, 27e), Handré Pollard (67e).Une pénalité de Handré Pollard (69e).

Les équipes de France et d’Afrique du Sud :

France :

Thomas Ramos – Damian Penaud, Gael Fickou, Jonathan Danty, Louis Bielle-Biarrey – (o) Mathieu Jalibert (Yoram Moefana, 72e), (m) Antoine Dupont(capitaine) – Charles Ollivon, Grégory Alldritt (Sekou Macalou, 69e) Anthony Jelonch (François Cros, 50e) – Thibaud Flament (Sébastien Taofifenua, 49e), Cameron Woki – Uini Atonio (Dorian Aldegheri, 58e), Peato Mauvaka (Pierre Bourgarit, 63e), Cyril Baille (Reda Wardi, 49e)

Remplaçant non entré :  Maxime Lucu,

Damian Willemse  (Willie Le Roux, 50e) – Kurt-Lee Arendse, Jesse Kriel, Damian De Allende, Cheslin Kolbe – (o) Manie Libbok (Handré Pollard, 44e), (m) Cobus Reinach (Faf De Klerk, 44e) – Duane Vermeulen (Kwagga Smith, 50e), Pieter-Steph Du Toit, Siya Kolisi (capitaine) (Deon Fourie, 45e) – Franco Mostert (RG Snyman, 44e), Eben Etzebeth – Frans Malherbe (Vincent Koch, 63e), Bongi Mbonambi , Steven Kitshoff (Ox Nche, 50e)

Le match :

Ce soir, le XV de France affronte l’Afrique du Sud pour le dernier quart de finale de la Coupe du monde de rugby. En outre, le capitaine Antoine Dupont, blessé contre la Namibie le 21 septembre, fait son retour avec les BleusL’arbitre Néo-Zélandais Ben O’Keefe, qui est au sifflet, a déjà croisé la route des Bleus. En effet, l’officiel a a déjà arbitré France-Uruguay (27-12).

La France en tête à la pause !

Les Français attaquent pied au plancher la rencontre. En effet, sur une passe de Penaud, Cyril Baille aplatit le premier essai de la rencontre et transformé par Thomas Ramos (7-0, 4e). Quatrième essai avec les Bleus pour le joueur du Stade Toulousain. Aussi, un avantage de courte durée, Kurt-Lee Arendse met les cannes sur une chandelle de Reinach, profite du rebond favorable, et va marquer l’essai des Boks, transformé par Manie Libbok (7-7, 9e). De plus, Thomas Ramos tente une pénalité longue distance mais son ballon arrive au pied des perches et Willemse dégage son camp (16e). Damian De Allende en profite pour marquer le deuxième essai des Boks (7-12, 18e). Libbok manque la transformation.

Sur une passe subtil d’Antoine Dupont, Peato Mauvaka conclut en coin le deuxième essai des Bleus et son neuvième  avec le XV de France. Néanmoins, sur sa transformation, Ramos se fait contrer par Kolbe (12-12, 23e). Puis, Cheslin Kolbe qui inscrit le troisième essai des Boks sur une passe de Kriel, Libbok enquille (12-19, 27e). Les Français réagissent encore, le pack pillone l’en-avant des Boks et Cyril Baille s’offre un doublé. Ramos se reprend après son dernier échec (19-19, 32e). Un mano à mano entre les deux équipes qui ne se lâchent pas. L’Afrique du Sud réduit à 14 suite à un coup de tête d’Etzebeth sur la tête d’Atonio (39e). Etzebeth prend un jaune en attendant la décision du bunker. Ramos prend la pénalité et donne l’avantage aux Bleus (22-19, 40e). A la pause, la France est devant dans un match très engagé (22-19).

Les Boks reprennent l’avantage à 20 minutes de la fin

En début de seconde période, les deux équipes procédent à des changements.  Le double marqueur Cyril Baille est remplacé par Reda Wardi tandis que Flament cède sa place à Sébastien Taofifenua (49e). Le staff des Boks fait rentrer Nche, Le Roux et Smith. En outre, Thomas Ramos ajoute trois points de plus au score avec une nouvelle pénalité (25-19, 54e).
Eben Etzebeth résiste à Jalibert et marque le quatrième essai des Boks. Handré Pollard transforme et l’Afrique du Sud repasse devant avec un point d’avance (25-26, 67e). Handré Pollard réussit une pénalité longue distance de 50 mètres et donne 4 points d’avance aux Books (25-29, 69e). Thomas Ramos ramène les Bleus à un point sur une pénalité (28-29, 72e). Chelsin Kolbe tente un drop mais le ballon passe à côté (74e).
Après avoir tout donné, le XV de France s’incline d’un petit point face aux champions du monde Boks (28-29). L’Afrique du Sud jouera en demies l’Angleterre.